首页 > 365bet怎么不能存款 > 历史 >

天户城头彩凤翔

来源:   发布时间:2017-04-05 18:22:00   点击次数:

大雪偶睛,满目晶华,沿平涉路,一路向北。穿过繁华的矿市镇,在厚厚的积雪中深一脚浅一脚行走,青羽白腹或黑羽白腹的喜鹊们拖着长尾,成群结队地在空旷的田野上追逐嬉戏,叫声喳喳,不绝于耳,给沉闷的天气带了几分生机。在省级湿地清凉湾公园不远处,我们来到千年古城天户村。

天户村,看上去是井陉盆地中普通得不能再普通的一个村子了,但深山出明珠,它在井陉历史上有着光辉灿烂浓墨重彩的一笔。天户,原名天护,从秦统一六国后实行郡县制,天护村一直是井陉的县治所在,历时一千多年。直到至宋熙宁八年(公元1075年),由于古驿道启用南线作为主道,县治才由天护迁至天长镇。

天户村的街道很宽,两边的村舍排列整齐,由东向西的街道上,还有一些老房子的大门竖排门板样式,依稀显示着昔日的繁荣。明清时期的老建筑,散落在新村舍中,屋顶衰草随风而舞,落寞又倨傲。

遇到村民,他们热情地向我们介绍村里的一些古城遗址,言语中透露出自豪。做为一个有三千年历史的城垣,建筑有其独到的特点,街道呈龙形,排水系统完整,虽经历经战火,但街道的布局,依旧完整地保存下来,见证了过往的繁华。

在这个小小的村落里,现存有国家级文物两处,一处省级重点文物。走进村内的东禅寺,我们见到了石家庄市境内现存最古老的佛教经幢—唐代佛顶尊胜陀罗尼经幢。这座经幢上的文字,完整记载佛顶尊胜陀罗尼经传入中国历史事件。是我国现存的唐代最重要经幢之一,具有有很高的文物价值和历史价值,现为国家级重点保护文物。这件经幢,曾被盗贼破坏盗走,后几经波折,被公安机关找回,现已修复。我们在感慨的同时,又庆幸它的得而复失。仔细阅读这些千年的文字,仿佛触摸到大唐的气息,宽广博大,梵音悠远。

村里,不时可以见到一些用残旧的瓷器堆集起来的院墙,透出沧桑和古拙。在天户村东,我们见到了另一处国家级文物—井陉古瓷窑遗址。井陉窑与邢窑、定窑、磁州窑并列为“河北四大古窑”。井陉窑遗址是历经隋、唐、宋、金、元、明、清等朝代的一处大型瓷窑址集群,经过考古调查,发现并确定了10处窑区遗址,其中天户和冯家沟区是井陉窑的中心地带,是面积最大的遗址之一。据《大明会典·工部十四》记载:“天顺三年题准,琉璃窑瓷缸,十年一次烧造。旧例,缸土、釉土派行真定府。”乾隆正定府志·卷十二物产》也有记载:“……正定府产瓷器,缸坛之属也,明时充贡出井陉。”原来此地出产的瓷器,还是当年皇家的御用。想来,这脚下的每一寸土地,掩埋的不仅有岁月,还有与岁月共存的往事与实物。

如果说千年前的辉煌太过遥远,那么一个世纪以来,天户这个小村落依旧引人注目。紧临古窑址,不远处便是省级文保单位“中央人民广播电台旧址”。来到这座小楼前,抬头望去,这是一栋二层楼房,青砖为墙、灰瓦覆顶。看上去,它是那么普通和不起眼。六十五前的1949年,新中国成立发出的响亮声音,就是从这个小村落传向全世界。

1948年春,在人民解放军开始战略进攻的前夜,为配合当时的军事形势,在西柏坡驻扎的中共中央,决定拨付百两黄金作为专项资金,筹建一座功率大、发射面广、具备短波发射能力的广播电台。当时井陉矿区已经解放,天户村凭借地势平坦开阔、距离正丰煤矿电厂近,有大量的技术工人,和充裕的电力和物资,被选定为延安新华广播电台(即后来的中央人民广播电台)的新台址。

接到任务后,井陉煤矿的工人和天户的老百姓,积极想办法,筹备物资,出人出力,在最短的时间里完成了电台的建设。电台所在的二层大楼,建筑面积四百平方米,楼南建有七十平方米的地下室。楼房的西北处和东南处,各矗立着两座发射铁塔。这两座高六十多米的大铁塔天线,电台的发射功率达3000瓦,这是当时历史上我党自力更生兴建的最先进、最大的广播电台,不仅可以对全国进行广播信号传播,也可以定时定向对台湾及欧美地区传播信号。

楼东南有石窑洞十间,西北有砖木结构平房十七间,作为工作人员和家属住房,建筑面积为二百多平方米。这座二层的楼房的地下室,由青石砌成。地下室的主洞长达一百多米,内设有近百平方米的会议室、舞台及办公室和休息室。这座建筑北边的古寺东禅院,就是电台当时的生活区和行政区。电台的办公室就设在东禅院的主殿。

陕北(延安)新华广播电台在天户播出期间,正是中国革命发展过程中最重要的时期,同时也是在战争年代我党的广播通讯事业最辉煌的时期。当年,全国土地法大纲颁布的佳音、三大战役的捷报、七届二中全会的喜讯,都是从设在天户的电台向全国人民播出的。1949年3月24日,电台人员迁往北京,但发射塔依旧照常工作着,1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府成立了”,他的声音,正是从这里,传播到世界各地。

建国后,电台正式更名为中央人民广播电台,1953年6月,在天户村留守的中央人民广播电台的全部人员及设备迁出后,天户广播电台才停止转播。以后平房、窑洞全部拆毁,机务、发射塔等设施拆除,现在电台旧址仅留有电台大楼和地下室。

几十年间,电台大楼曾作为工厂的办公大楼,依旧发挥着它的建筑作用。工厂破产后,大楼的一层及地下室,都曾被掩埋在地下,2010年,大楼被列入河北省第四批省级文物保护单位名单。现在地方政府正在积极组织保护施工、恢复原貌。

时值正午,久违的阳光穿透薄雾,照在人身上,顿觉温暖。忽而忆起诗人霍德俊先生的诗:“古邑寻踪旧貌苍,峥嵘往昔话沧桑。柏坡岭上貔貅驻,天户城头金凤翔。“三役”鏖兵飞喜报,“二中”决策播规章,楼台近水先逢月,赢得横川泥土香"。是的,泥土是有记忆,人民也是有记忆的。明珠在野,但依然光芒万丈。


上一篇:矢志不移跟党走的李康

下一篇:新中国的曙光从这里升起学习体会毛主席关于正太战役的五封电文