首页 > 365bet怎么不能存款 > 历史 >

矢志不移跟党走的李康

来源:   发布时间:2015-12-15 18:20:00   点击次数:

李康,1910年2月3日出生于井陉矿区东王舍村的一户下中农家庭。1930年初,20岁的李康不畏白色恐怖加入中国共产党。1932年李康从乡村师范学校毕业,受党组织的指派,到矿区张家井执教。1933年春李康不幸被捕入狱,1936年3月出狱。出狱后,李康矢志寻找党组织,只身前往枣庄矿区,经过党组织的考验,于1939年5月,在枣庄重新入党,同年六月成为枣庄矿区地下党支部的负责人之一。1939年12月,李康被日本侵略者杀害。年仅29岁。

李康兄妹四人。他有一个哥哥,一个姐姐和一个妹妹。李康自幼好学上进,吃苦耐劳,学习成绩优异。在井陉县威州高小毕业后,于1929年与西王舍村的梅秀荣结婚,二人相敬如宾,夫妻恩爱,家庭和睦。同年,李康考入井陉乡村师范学校。期间,经地下党的培养、教育,进步很快。1930年,由李悦民介绍加入中国共产党。不久,乡村师范学校建立党支部,李悦民为支部书记,赵美壁为宣传委员(井陉矿区西王舍村人),李康为组织委员。党支部成立后,根据上级要求:组织“反帝大同盟”。由于李悦民工作较多,就安排李康负责“反帝大同盟”的组织发展工作。期间,李康白天上课,夜间学习,晚上秘密串联,发展扩大反帝大同盟组织。后来,李悦民调走了。领导反帝大同盟的重担就落在了李康的肩上。

温馨提示:关于李悦民的生平传略,请阅本文后的相关人物。

1932年,李康从乡村师范学校毕业,受党组织的指派,到矿区张家井村小学执教。面对日益猖獗的国民党反动统治,以教员身份为掩护,从事党的地下工作。在此之前,李康在自己的家乡东王舍村先后秘密介绍张文林、屈秀泉、李墨等人加入中国共产党,并组织成立了东王舍村地下党支部,李康任代理书记。

温馨提示:关于张文林的生平传略,请阅本文后的相关人物。

1933年初,斗争形势更加险恶。矿区党组织被破坏,李康不幸被捕,关押在北平宪兵司令部。后转到伪河北省高等法院北平第一分院受审。面对敌人的各种严刑拷问和威逼利诱,李康立场坚定,不怕牺牲,保守党的秘密。最后,因证据不足,李康被判刑两年半。1936年3月出狱。

出狱后,他发现曾经和自己有联系的同志都已经转移。自己在家乡很难找到上级党组织。李康心中十分郁闷。这时,李康得知:自己早年的一位好友马平在山东枣庄为党搞地下工作。于是,毅然决然地辞别了母亲、妻子和6岁的儿子,秘密前往枣庄寻找马平,寻找上级党组织。临别时,一家人依依不舍,垂泪而别。李康来到枣庄,几经周折,通过马平和地下党取得了联系,并开始为党工作。

1938年3月,枣庄沦陷。李康和马平一起撤到山阴与鹿广连(中共地下党员)共同组织抗日武装。随后,转移到抱犊崮山区抗日根据地。1938年9月,上级派鹿广连、马平、李康一起返回枣庄从事党的地下工作。

同月,上级还派身为排长的洪振海和王志胜返回枣庄建立情报站。

重返枣庄以后,李康到榨油厂工作,马平在六号张奇生包工柜当司账,鹿广连去田庄小学任教。他们在枣庄矿区面对敌人的白色恐怖,团结群众,积极开展抗日宣传活动,工作很有成效。

洪振海和王志胜到枣庄后,则在枣庄火车站附近的陈庄,以煤场为掩护,建立了“枣庄情报站”。后来,这一情报站在党的领导下,不断发展壮大,成为闻名遐迩的“铁道游击队”。这是后话。

编者附记:这里有一点是可以肯定的:在枣庄情报站草创时期,李康他们和洪振海,王志胜他们是相互影响的,是互相支持,互相帮助的,他们协力同心共同完成着上级交给的各项任务。在这样的情况下,李康表现的更加突出,所以首先被党组织吸纳,并委以重任。

1939年5月,李康重新入党。同年6月,中共枣庄矿区支部委员会成立,鹿广连任书记,李康、马平等为支部委员。

编者感言:显然李康是一位立场坚定、积极工作、英勇不屈、矢志不移跟党走的好同志。

李康所在的中共枣庄矿区党支部隶属于鲁南特委社会部领导。支部活动范围是以枣庄市(矿)区为中心,东到东大洼,西至西沙河。其主要任务是:(一)慎重稳妥地发展党员,壮大党的队伍。(二)积极开展抗日宣传活动,激发广大人民群众的抗日热情。(三)搜集敌人的情报,配合山区军民粉碎日寇的“扫荡”。(四)保护煤炭资源,开展反掠夺斗争。

李康他们自支部成立以后,就开始积极而又慎重稳妥地发展党员,壮大党的组织。到年底,就发展了20多名工人入党,并在敌伪矿警队中也发展了6名党员。

同时,李康他们还采取灵活多变的形式宣传抗日。常常把标语、传单都贴到了敌人警备司令部的大门口,搞得鬼子汉奸坐卧不安。一次,李康和鹿广连白天写好标语、传单。到晚上夜深人静的时侯,由地下党的同志们一起分头张贴。天亮以后,大街小巷都是标语、传单。满街的人们都围在一起观看,交头接耳,议论纷纷。有的人说:“还是八路军神通广大,有办法,有胆量。”还有的议论说:“日本鬼子不是说八路被消灭了吗?一夜之间哪里来的这么多标语啊?”对于侵占枣庄的日军来说,这些标语、传单就是威力无比的炸弹。驻守枣庄的日本警备司令部全体出动,涂抹标语,驱散人群。对于中国人来说,这无疑是一个很大的鼓舞。

另外,李康他们还侦察日伪情报,使“扫荡”的鬼子多次遭到伏击。他们还想方设法购买紧缺物资,千方百计送到鲁南根据地。

李康他们活动频繁。特别是1939年8月,日军特务组织正泰洋行的大掌柜、二掌柜在枣庄矿区繁华地带被夜闯洋行的洪振海、王志胜他们杀死以后,李康他们依然活动频繁,集会较多,隐蔽不够。而日本宪兵队和特务组织在正泰洋行的大掌柜、二掌柜被杀以后开始警觉起来,已经密谋策划并派出特务和“剿共班”四处侦察打探我地下党的活动。从1939年11月初到12月底,枣庄党支部先后遭到日军四次大搜捕。12月4日,“剿共班”带领日军在枣庄煤矿东大井将李康,郑毓林逮捕。

根据1945年12月,枣庄煤矿第一次解放时,犯人袁海庭的交待:“我是日本宪兵队的特务。郑毓林、李康是我化装领着宪兵队去逮捕的。后来听说,经过各种严刑拷打,他们什么都不说,因得不到什么,过了十几天,便将他们杀了。然后,将尸体装在麻袋里,用汽车拉出宪兵队,偷偷地埋了。因没让我去,不知埋在什么地方。”所以李康的遗体很长一段时间没有下落。现据《中华英烈网》记述:李康烈士在井陉矿区中王舍村安葬。

编者感言:李康对党忠诚,积极工作。无论是在严刑拷打的狱中,还是在白色恐怖下的井陉矿区、枣庄矿区,他都立场坚定,英勇不屈,绝不叛党,牺牲时年仅29岁。李康为共产主义奋斗终身,为祖国、为人民献出了自己年轻的生命。李康的英名和事迹千古永存。

1940年初,经苏鲁支队批准,威震敌胆的枣庄“铁道游击队”正式成立了,李康他们的战友洪振海,王志胜率领着队员们劫票车、炸桥梁,像一把钢刀插入敌胸膛。我们想:李康烈士和许许多多的烈士们都可以得到告慰了。

1941年初,由山东鲁南特委书记宋志成主持,在鲁南特委驻地大鹿林村为李康、郑毓林等同志召开了追悼大会,会上追认他们为革命烈士。

李康牺牲的噩耗传回井陉矿区。李康一家痛不欲生。李康的母亲当场昏死过去,不久就病逝了。李康的哥哥(李谦)因受株连,被日本兵用刺刀活活挑死。李康的妻子面对悲惨的境遇,只得带着孩子到娘家暂避一时。1940年8月,八路军攻打毗邻东王舍村的新井车站。李康的儿子李汉秋听从张文林、屈秀泉的安排,为八路军站岗放哨。

据李汉秋回忆:矿区解放后,栗再温曾来家看望,并嘱咐村干部照顾好烈士家属。

编写依据:

1、梁栋撰写的“浩气长虹贯山河—记李康烈士”一文(载于《井陉矿区文史资料》第一辑)。

2、载于《东王舍村志》第87页上的“李康”一文。

3、山东枣庄市委党史研究室提供的资料:

①《枣庄煤矿工运史》第154页第九章“艰苦卓绝的地下斗争”。②《煤城烽火》第292页抗战时期的“鹿广连支部”。③《煤城群英》第35页李康。

相关人物

李悦民

李悦民(1907—1992年)原名政发,又名月明。井陉县威州寨湾人。1922年高小毕业后到本县乡村师范附属小学任教。1923年考入县乡村师范。1927年加入中国共产党,曾任县委委员兼共青团井陉县委书记。曾参与井陉矿和正丰矿工人反剥削反压迫的罢工斗争,以及横北村民众反劣绅的斗争。李悦民1933年3月被捕,1936年3月和李康等人一起出狱。1938年2月任井陉县工作团团长,在井陉矿区和井陉县威州一带发展党组织,建立抗日武装。 同年8月调离井陉,先后在灵寿、行唐和建屏等县任职。解放战争时期,任中共晋察冀边区第四地委宣传部长等职并参加南下。新中国成立后,任河南省财委工办主任。反右倾时受到不公正待遇。十一届三中全会后任河南省冶金厅第一副厅长。1982年离休。1992年5月在郑州病逝。

张文林

张文林(1909-1942年)字郁亭,东王舍人,三岁丧父,其母为人善良,宽厚待人,在其幼小的心灵中养成助人为乐的品德。

张文林少时沉稳,读书上进,爱好诗文。在读师范时,善于接受新鲜事物,为人正直豪爽。1926年于井陉师范毕业后,回家经营祖上开设的“玉华鑫”药铺。1930年经李康、赵美壁介绍加入中国共产党,任村地下党支部书记,并以自家的“玉华鑫”药铺作为秘密联络站,为党传递情报。

1940年3月,井陉矿新井发生瓦斯大爆炸,张文林倾其家产,相助本村遇难工人家属。1940年8月,正太破袭战前夕,“玉华鑫”药铺作为战时物资转运站存放急需药品,保证了战时需要。战斗打响后,张文林冒着枪林弹雨为战士送水、送饭、运送伤员,并将受伤的日本小姑娘,在自家进行包扎,由其母进行喂饭,随后和屈秀泉、王廷汉商定派村民高二英、屈廷廷和八路军战士将两位日本小姑娘翻山越岭送至洪河漕村的八路军指挥部。战后由于叛徒告密,张文林被捕,先关在矿务局20号房,后木笼囚车押至北平日本陆军监狱。县委得知他被捕后,派卢永章和两名工作人员到其家,进行了慰问。张文林在狱中宁死不屈,表现出一个共产党员的崇高品格,1942年,壮烈牺牲。解放后被河北省人民政府授予“革命烈士”称号。

(编撰:田宏生)

后记:感谢读者垂注。《抗战·峥嵘岁月》专栏自7月7日推出以来,共编撰刊发“矿区抗战人物纪实”九篇,至此告一段落。在再次感谢读者垂注的同时,本栏将梳理读者提出的反馈意见,请编撰人员做出相应情况介绍,以此更好地纪念抗战胜利70周年。

 


上一篇:胆子大办法多的许善田

下一篇:天户城头彩凤翔