首页 > 资讯 > 资讯活动 >

醋之香,矿之情

来源:   发布时间:2018-12-06 17:22:55   点击次数:

北方天气寒冷,冰花结窗。可能是天太冷了,胃里的馋虫在作怪,突然很想吃一盘饺子,无比想念的似乎不是那种热气腾腾的感觉,是那酸到呲牙的醋。不是所有地方的醋都能媲美故乡,形是相似的,但却终究不如家乡的口感好,蘸着吃也少了一股悠长的味。

最好吃的食物,都在它的原生地。最让人难忘的配料,都在我们的故乡。

“醋”字在汉语中就是由“酉”和“廿一日”组成的。在《康熙字典》等古代辞书中,“醋”也是被归“酉”部的,“酉”又是古代的酒器,代表酒。所以,“醋”的意思就是:“酒成二十一日后酿成的。”至今,灯谜游戏中,还常用“二十一日酉”来作为“醋”字的谜面。

 

醋越陈越有味道,正如生活平淡让人无欲无求,时而酸楚别有一番滋味。

最早的醋应该是用青梅等酸性果实做的。《尚书》记载:“若作和羹,尔惟盐梅。”可乡愁里的那碗窦王醋,以柿子、红薯干、玉米、高粱等食物为主要原料,手工制作。醋色泽棕红透亮,味道酸甜醇香。

 窦王醋酿造技艺传承人仇彦军对醋原料进行发酵处理

 

对矿区人来说,最爽的事就是饺子配窦王。那股酸劲,像极了矿区人的麻利、热诚。

醋一般是加在菜品和汤中调味的,蘸碟的吃法至少在宋代就已出现,这标志着醋的独立意味更强了,有了这个作基础,“饮醋”也就成为一种风尚。窦王醋口味众多让更多人有可选余地


胃里那股酸烧经历,才更像用心的生活。如今窦王醋已经河北省省级非物质文化遗产。


上一篇:对吃有讲究,才是对生活负责的态度

下一篇:待你褪去一身热血,陪你定居贾庄