首页 > 资讯 > 通知公告 >

重磅!石家庄矿区段家楼景区光荣加入“中国工业旅游产业发展联合体”!

来源:   发布时间:2018-11-01 15:32:08   点击次数:

10月24日—26日,第二届中国工业旅游产业发展联合大会在河北唐山召开。在10月24日下午的第二届中国工业旅游产业发展联合体全体会议上,石家庄矿区段家楼景区,通过全体表决光荣加入联合体!

(第二届中国工业旅游产业发展联合体全体会议)

(大会表决通过14家新单位加入联合体)

(石家庄矿区段家楼景区加入中国工业旅游产业发展联合体)

什么是中国工业旅游产业发展联合体?

2017年首届中国工业旅游产业发展联合大会上,北京、上海、天津、南京、青岛、大连、唐山等城市和首钢、海尔、伊利等工业企业共45家单位,共同发起成立“中国工业旅游产业发展联合体”,各成员在互信、合作的原则下,通过资源共享、经验互通、市场共建的方式,促进我国工业旅游城市的创新发展和联合营销,在联合体成员之间的区域联动与合作的基础上共同开拓境内外旅游市场,携手做亮做强中国工业旅游品牌。

一座段家楼、半部近代史

段家楼不仅是建筑史上的一个传奇,更是一部鲜活的爱国主义教材。它经历北洋军阀时期、民国时期、抗日战争时期、解放战争时期、建国后时期,跨越近百年,就像一本教科书生动地展现了时代的变迁。段家楼具有较高的建筑艺术价值和人文历史价值,现为国家级文物保护单位。

段家楼

段家楼,俗称段宅,又叫段氏公馆,是目前华北地区保存比较完好的欧式建筑群。它是由时任北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞于民国初年(1913年)筹巨资兴建。有“一座段家楼、半部近代史”之称。

(段家楼)

段家楼正门用青石加工而成,是德式莲花造型,远远看上去就像一朵盛开的莲花,与古朴、典雅却又粗犷、苍劲的青石围墙浑然一体。

(段家楼正门)

金银湖

孔子云:“智者乐山,仁者乐水。”金银湖的设计体现段家楼建筑中对水的亲近,漫步桥上,看流水潺潺,赏水光潋滟,自有一种诗情画意弥漫升腾的意趣。

(金银湖)

小姐楼

说起段家楼,不得不提到小姐楼,小姐楼是段家女儿居住的二层独栋,一楼由五孔高大的圆拱门组成,弧形突出,精巧别致;二楼四面回廊环抱,风韵别致,让人对过去闺秀的生活展开丰富的想象。

总经理办公楼

总经理办公楼是段家楼的代表作,也是中西建筑艺术结合的珍品。分上下两层,依然是三面回廊环抱,护栏玲珑别致,中间是高大拱形石门支撑的弧形回廊,高大威严。

(总经理办公大楼)

小姐大楼与总办大楼之间有一道葡萄架长廊,长近百米,石木结构。塔型石垛共计18架,垛与垛之间有木拱碹相连,横梁盘架,木质全部为俄罗斯红松;大梁头用砖雕龙头装饰,龙头下挂有大红灯笼;葡萄系德国进口的马奶葡萄。

(葡萄架长廊)

段家公子楼

正丰煤矿总经理段祺勋的两位公子曾在此居住,一楼大门口有半圆形阳棚,由欧式立柱支撑;阳棚上面就是二楼半圆形欧式阳台,主人客人可站在阳台上观景。

(段家公子楼)

段家楼地道

全长5556米,约11华里,有13个出口,地道内设有指挥室、机要室等,分上中下三层,四通八达,纵横相连,且攻防设施齐全,被业内人士称为:“地下长城”。

(段家楼地道)

2019年,联合体将通过进一步加强联合体成员间的交流、进一步加强联合体智力支撑、进一步培育工业旅游品牌等措施。石家庄矿区段家楼景区将充分挖掘工业旅游新时代的新使命,始终坚持创新引领,积极打造具有地域特色、时代特征、文化特点的工业旅游体系,以独特文化IP与市场沟通、与世界对话。未来会更好!


上一篇:我区白彪红脸社火在京夺金奖

下一篇:石家庄井陉煤矿入选第二批国家工业遗产拟认定名单