首页 > 资讯 > 通知公告 >

我区白彪红脸社火在京夺金奖

来源:   发布时间:2017-03-10 14:26:00   点击次数:

在日前刚刚结束的北京第三十一届地坛春节文化庙会上,我区白彪村红脸社火表演队凭借极具观赏性的表演,夺得“金奖”称号。

据悉,白彪村的红脸社火历史悠久。与不化妆打扮的白脸社火不同,白彪村红脸社火参加表演的人员均化妆打扮,穿特定人物服饰并按照固定模式对打表演。其表演最大的特点在于其故事情节虽与戏剧武打相似,但与戏剧的舞台表演不同,一招一式的表现极具现实击技体现,真刀真枪的表现器具,配合锣鼓器乐,观赏性非常强。红脸社火每一场表演叫做“一盔”,每盔均有一定的故事情节,多以传统戏剧人物为主。白彪红脸社火共有“十盔”,每盔均有剧目名称,包括“三英战吕布”、“呼延庆打擂”等。白彪红脸社火以白彪村为中心,辐射周边三十多个村庄,表演足迹遍布于矿区、井陉一带。2015年11月,白彪红脸社火入选石家庄市第六批市级非物质文化遗产名录,为这种古老艺术形式的传承和发展提供了重要保障。


上一篇:第一页

下一篇:重磅!石家庄矿区段家楼景区光荣加入“中国工业旅游产业发展联合体”!