首页 > 安卓手机如何进入365bet > 攻略 >

清凉湾湿地,一块镶嵌在石家庄矿区的翠玉!

来源:   发布时间:2018-11-06 17:27:24   点击次数:

清凉湾湿地公园位于矿区城区北部、新王舍村北,南临省级公路平涉路,总占地面积700余亩,其中水域面积120余亩,是一处集休闲、娱乐、健身、观光为一体的大型省级湿地公园,2009年开园当年被省林业厅授予“省级湿地公园”的荣誉称号,填补了省会石家庄没有湿地公园的空缺。

 

 

自古风景盛地,必是亭台楼阁山水相依。清凉湾湿地公园,西南方向有着名的清凉山风景区,为市级旅游风景区。北面的南寨村,有明代的清凉阁,清凉阁建于明嘉靖十九年,现为市级重点保护文物。有山曰清凉,有楼曰清凉,湿地公园一脉清泉滋润,那么这一湾水,自然而然也称清凉,故湿地公园名为“清凉湾”。

 

 

虽然园区的建设有人为的痕迹,但在最大限度上保持了自然之美。

天赐湖

天赐湖是采煤沉降后形成的大片塌陷地,地下水自然涌出,形成的湖泊。井陉矿区自古以来,属于富水区。井陉三川九岭,其中的最大的横涧川就在矿区境内。光凭村名,大家就能想到,过去这里一定是有水的。两山相对,中间有溪,称为涧。明朝诗人许时雍过井陉时,曾写下诗篇《吊横州故墟》,诗曰:“传是横州地,凄凄只数家。天寒木叶落,云淡雁行斜。古寺生秋草,荒郊走白沙。尚思文物日,官吏散青衙”。诗中所说的白沙,就是曾经流淌过的一条河,名为白沙河。现在,修建了亲水平台,沿湖用青石进行水岸加固,沿岸种植垂柳,湖上波光粼粼,荷花绽放,湖内鱼群游弋。

 

 

 

防护生态林区

生态园区方圆350余亩,被称为郁园。沿途大片的花海,有月季花、金盏花、桔梗、玉簪花、非州菊、矮牵牛、苜蓿草(四叶草)等,植被种类非常丰富。这片密集的林区,共分布着法国梧桐,香花槐、紫薇、国槐、龙爪槐、银杏树、金叶榆、马樱花(合欢花),杜仲、楸树等多种观赏树林,形成了一个天然氧吧。郁园中的植物群落与土丘、山坡、水体、草坪等搭配,形成深根与浅根,落叶与常绿,针叶与阔叶等混交类型的植物群落。炎炎夏日到此,绿荫夹径,热汗顿消,真正体验到清凉二字。路两边的路灯采用太阳能做能源,生态环保。

 

 

 

 

山坡上的植物群落衬托地形的变化,使山坡变的郁郁葱葱,优美的森林景观,形成一道西南部工矿区与湿地的天然屏障,有吸滞粉尘、吸收有毒有害气体的作用,是城区的绿色通风走廊,可以将城区外围的自然气流引入城区内部,为炎夏城区的通风创造良好条件;而在冬季,则可减低风速,发挥防风作用。

 

 

来仪亭

来仪亭是湿地公园的最高处。此处西南有山叫云凤山,东南有岭叫凤凰岭,此处为落凤坡,古人曰“有凤来仪”,故而亭子取名“来仪亭“。修建这个亭子,也是为了让游人在游玩之余,有一个休憩之所。四下环望,美景如画,赏心悦目。

 

 

一花一世界,一叶一菩提,一水一心法,一石一禅心。清凉湾湿地公园身披绿色薄纱,在一片霞光中绽放着魅力。


上一篇:一把座椅一张桌,一段地道一座楼

下一篇:最后一页