首页 > 安卓手机如何进入365bet > 攻略 >

双十一这天没有贡献交易额的我们干了一件大事儿!

来源:刘晔爱旅行   发布时间:2017-11-15 11:40:04   点击次数:

随着11月12号零点的到来,2017年天猫双11全球狂欢节也正式落下帷幕。根据阿里巴巴官方公布的数据,今年天猫双11整体的成交额(GMV)达到了1682亿元,相比2016年的1207.49元的交易量增长了四百多亿!但是,石家庄有这么一群人双十一这天拒绝剁手拒绝垃圾短信,只为一览石家庄井陉矿区的美丽景色!

第一站杏花沟生态公园

清晨的露水打湿两旁的花朵、棵棵笔直的白桦落叶飘飞、碧绿的湖水荡漾吸引着水鸟嬉戏,浓密的芦苇随意躺在水中……深秋季节,杏花沟生态公园披上金色的薄纱,虽不似春夏那般人群熙攘,静谧安详的公园反倒更迷人。

亭台楼阁,山水相依,每一位游走在这里的人都被眼前的景色所震撼,谁也无法想象这里曾是污水纵横,荒草丛生的片片煤田。百年的煤炭开采历史,为这里带来富庶与发展,同时也带来了沟壑纵生的伤疤。随着煤炭开采的逐年累计,这里变成了资源枯竭型地区,但是矿区人民没有被现实击退,反而化腐朽为神奇,建成这“不是江南胜似江南”的人间胜境。

矿区煤炭开采历史可以追溯到宋代,为矿区的发展立下不可磨灭的战绩。杏花沟生态公园结合矿区当地原有的文化和记忆,保存了原汁原味的生态系统。

公园分为湿地体验区、田园养生区、边界功能区和森林保育区。建成了人工湖、旱喷广场、湖心岛、空中栈桥、漫水桥、滨湖广场、观景塔、杏园林等大陆365bet网址构成一体的生态公园。园内风景靓丽,景色迷人,是一处观光、休闲、放松的好地方,被当地人称为是天然的“生态客厅”。

秋天的杏花沟公园百花争艳丝毫不输于春秋时节的精彩。进入十一月以来温度持续走低,就连花朵和绿树都覆盖了一层薄薄的冷霜,这时候的园内似乎多了些难以诉说的温柔情愫。

园内众多的黄栌、银杏树也随着温度的降低逐渐变得稀疏,上午八九点时太阳没有那么炽烈,温和窸窣的阳光洒在湖面上,穿过每一片树叶,平静了每一个人的心。

第二站段家楼

井陉矿区流传有这样一句话:一座段家楼,半步北洋史。从这句民间俗语便能得知,段家楼在中国近代工业发展中的地位。1912年,军阀段祺瑞投资入股华丰公司,成为最大股东遂将华奉公司改为正奉煤矿股份公司,并指派其弟段祺勋出任总经理。1913年,段祺瑞在正丰兴建起一座大型花园式豪华别墅楼群,总经理大楼一幢、公子楼三幢、小姐楼一幢,人们这座集办公、休闲、娱乐为一体的豪宅称之为段家楼。

段家楼内除七座大楼外还包括三角地、凉亭、长廊、金银湖等附属建筑,是目前华北地区保存相对完好,规模最大的欧式建筑群,同时也是西洋建筑与中国古典建筑完美结合的艺术珍品。

一百年的风雨湮灭了段家楼的一些建筑,也成就了段家楼在建筑史上的众多传奇设计。这些设计不但在当时遥遥领先,即使在今天也颇具魅力。

如果说段家楼在地上部分是一座座精美建筑,那么在地下部分则是一个庞大的迷宫。当年段家人为了打造百年基业,不惜重金从德国聘请设计师,在段家楼地下8到15米的地方修建了地道,自1913年至1924年所修建的地道约1850米。

古人云,千年的松、万年的柏,赶不上老槐歇一歇。槐树几百年或上千年死后,过几十年复活是常有的事,可从未听说过核桃树死后还能发芽生还。段家楼总经理办公大楼东南角,距正丰矿矿徽18米处有一棵核桃树,身围1、2米,高3米,是正丰公司第一总经理段祺勋1922年建凤张铁路专线时亲手所栽,段家小姐十几岁住在这里时曾天天与这棵核桃树为伴。

1976年中国人民悲痛欲绝,毛泽东主席逝世。就在这年,这棵核桃树枯死了。当时一户工人家属为扩居住空间,将核桃树枯枝全部砍伐,只留主干当柱子垒在墙内,上面用炉渣白灰混凝砸顶。2001年段家小姐在美国去世,令人惊讶的是,这棵核桃树的主干竟然萌发枝丫,两三年便枝叶茂盛,始结果食,为世人留下了一段佳话。

历史的风穿过岁月的河,正丰煤矿铸就了传奇之作段家楼,而段家楼则见证了井陉矿区的百年巨变。当一百年的光阴倏忽而去,有些已经永远消失,有些却永远留下了存在的印记。而今,百年老宅历经风雨沧桑,拂去历史尘埃在世人面前重新展露她的瑰丽容颜,人们听到的,看到的,将是更多的故事……

——刘晔爱旅行


上一篇:段家楼一日游

下一篇:一座段家楼,半部北洋史