首页 > 安卓手机如何进入365bet > 攻略 >

书沐自然境天成——罗钵寺记游

来源:   发布时间:2013-08-16 11:43:00   点击次数:

 

大凡灵秀之地,必是才俊辈出。位于井陉县赵庄岭的西岭,就是这样一块儿人杰地灵的宝地。初夏的一个周六,书协一行十四人驱车三辆,前往拜访书协新会员树亭仁弟,并游览了邻近的罗钵寺。

住在偏远幽静的山中,一夫一妻一儿一女如影相随,自然界鸟雀生灵相呼,大山密林为伴,屋舍三五间,鸡犬牛羊为伍。早起登山望远、巧耕田园,晚则把玩奇石、碑帖切磋,晴则和风惬意,雨则棚蓬相伺,闲则谒友访邻,忙则带月荷锄,这该是何等的超脱。寻着书友的介绍,我脑海里浮现出一个又一个的画面,不禁对谒访对象树亭弟充满了艳羡。难怪陶渊明留下《桃花源记》、《归去来兮》、《归田园居》等传世佳作,又有孟浩然的《过故人庄》的描述,眼前景象不正是这些“大家”的翻版么?低矮的砖墙围护,不规则的土地院落,一溜五间小平房,一旁是空闲的鸡舍、犬舍、貂舍。就是这么一处不起眼的农舍,却是这山里最富生机活力的一处。最惹眼的还得说是这家主人自笔的春联:“冰融雪消冬终去,山醒水活春始来”,魏碑的苍劲笔法,如削如刻,又不失蜿蜒之势,字里联中都融着笔者对生活的爱和对书法艺术的追求,代表着他们一家人的幸福生活逸趣。

树亭与寺为邻,与佛为友,以书为趣,以山为伴。自其家向西北约500米,即是重修中的罗钵寺,从寺门到寺庙建筑群布局再到道路停车场的建造,已显雏形。主殿——大雄宝殿是老建筑,呈方形人字瓦顶,奉供的是释迦牟尼,一手施金钵于众生,一手灵指矫点凡间迷津,佛容宽仁,态像端穆。一尼姑站立一隅,正在照着铅笔草图虚化着一樽一米来高的佛祖座像。善人自称藁城人士,年纪不大,宽大裹腿僧服、剃度的光头和做泥塑的不瘟不火,显示出她修行的安然。在我看来,此善人还是一个不名的书法家。主殿和寺院的对联、寺墙上一米见方一个字的“南无阿弥陀佛”等,皆此尼所为。书体笔力稳健,笔法圆润,大有修行得道、静心释然的僧者风范。主殿门外是一个刻有龙纹和罗钵寺字样的青石香炉,除了两个香炉耳是粘贴的之外,炉身是由一块石头雕镂成的,径长约一米,高低约一米,听说是几个生意人合捐。主殿前面是一个小的观音阁,前门、后门都贴了对联,笔迹是一人所为,非常流畅的行书,“千秋祈求千处应,苦海常作度人舟”;“观空有色西江月,听世无声南海潮”。问曰,乃一善人书赠。足以证明罗钵寺香火的旺盛。

其他侧殿和耳房多为新砌,只建成了主体,门窗内饰都还没完工,因为佛殿并非中轴对称,很难辨识方向。在大殿的一侧是一溜历代的碑刻,最早是清乾隆年间的,内容大多记载了罗钵寺的由来,历次重修等等,因年代久远,石头风化严重,石刻又浅,字迹难辨。寺院中有几棵桑椹树,正值成熟季节,红得发紫的那种,更是令人垂涎。摘下来,你几粒,他几颗,一种浓郁的略带酸味的甜侵入口腔,会让人回味起童年上山下地的光景。

走出寺院,一行人向一个高高垴上攀行。至顶处,平旷如野。但见两侧山涧绿树荫蔽,层层叠叠,多为松柏、杨槐,这该是国家飞播造林的成果显现。树与远山交相辉映,正是拍照的绝佳景致,于是同行者皆驻足留影,与自然来一次切肤的亲近。

游中有乐,书者自笔。从罗钵寺转回树亭弟家,会员们各个已是诗情泉涌,于是铺笺提笔,吟诗题字,书赠树亭弟惠存。其间,不乏有“守拙西岭,墨舞田园”的羡慕,有“少小离家老大还,四十五载弹指间。路旁金蟾仍安卧,云峰林际走炊烟”的感慨,有“踏绿邀红我又来,罗钵寺里释情怀。墨香缕缕起何处,鸡倌今日竞书才”的趣说,有“琴罢倚松玩鹤”的闲情,有“朝观云凤圣境,暮写棱岩佛经”、“遥闻龙泉禅音,偶见云峰奇石”的逸致,有“少长咸集罗钵寺,众贤毕叙树亭情”、“云峰隐处龙泉涌,曲径穿林茂郁祥。罗什置钵藏古寺,书生笔落意悠长”和“龙泉寺古禅声远,树碧亭幽墨韵香”的情怀,有“心中有佛缘自来”、“广结善缘”的偈语。呕哑啁哳,直抒胸臆,雅俗共赏,书表情怀。书作中自有“老夫聊发少年狂”的性情,也不失“集精气神于流转顿挫,含通透与幽玄齐具芳容”的书法意境、佳作佳篇,正所谓“书沐自然境天成”!

此间自是书者意,密友情深融自然。若有心,情还在,人再来。

文章作者:刘金荣


上一篇:浪淘沙?美丽矿区

下一篇:南寨清凉阁一日游