首页 > 安卓手机如何进入365bet > 旅游贴士 >

春天出游需要注意哪些 盘点春天出游的注意事项

来源:   发布时间:2017-10-11 15:30:27   点击次数:

一年之际在于春,春季也是万物复苏的季节,十分适合户外踏青,春游是一项很好的体育活动,它能结伴交友,使人赏心悦目。心胸开阔,心旷神怡,调节人心理活动,促进血液循环,强健肺功能,同时还能开发儿童智力。但春季天气也是最为反复无常的,患上种种疾病,因此,春天也是"百草发芽,百病发作"的季节,在春游时要注意以下事项:

 

春游衣食住行注意事项:

春游时人们喜欢野餐,享受聚会的快乐。这时应注意卫生和安全。

衣:重视防寒保暖春天气候多变,反复无常,乍暖还寒,容易引起流感等呼吸道传染病。因此,应备足备齐衣物、保暖用品等。

食:饮食要讲卫生旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。

住:住处舒适安静为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选2至4人间,与陪同人或旅伴在一个房间,便于照顾。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。

行:乘车莫要倚窗,避免过度疲劳若是长时间将肩、臂部靠在玻璃上,会因此而受风着凉。尤其是患有颈椎病或类似疾病的朋友更得注意。在乍暖还寒的季节,坐车时一定要注意尽量别靠窗子。若只有临窗的座位,也要与窗子保持一定距离,并保护好肩、臂部,以防风寒。如果出现乏力、多汗、眼花、头晕等症状时应尽早休息,不要勉强坚持,患有心血管病的老年人,更应加强自我监护。

春游踏青注意身体保健:

1、防止昆虫叮咬春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

2、击退春困烦恼"春困"是常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。冬季人们室内活动较多,身体各器官的功能都处在一个较低的水平。经过了这样一个运动"低潮期",人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统的功能比夏秋季降低,韧带较硬,容易受伤。因此,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。

3、时刻注意防晒春季万里无云的天气,紫外线较强,春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。另外,春季皮肤容易脱水,嘴唇和手足容易干裂开口,面部易起皱纹,甚至出现头晕眼花。要及时涂抹防晒用品,但不要化妆,因旅行中很容易出汗,很容易引发毛囊炎或化妆品感染。

 

4、注意换季保暖春季"乍暖还寒"之时,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。骑行登山,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的增减。春季天气多变,是感冒的多发季,这个时候运动会加重病情,所以应注意多休息,等痊愈了再出游锻炼。

5、预防花粉过敏春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。首先要找准过敏源,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏源,如果没有进行过彻底的脱敏治疗,在选择的春游地点,应尽量回避有花之处。出游前可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,户外活动时不要近距离"拈花惹草",不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。

6、注意风向走势春游如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。

春游安全注意事项乘坐汽车安全注意事项:

1、乘坐汽车要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

2、严禁把烟花爆竹等易燃易爆的危险品带上车。

3、乘车时不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时碰伤。

5、在游玩处,不要在机动车道上招呼出租车。

旅游安全注意事项:

1、要准备一些食品、饮用水和普通药品。如:藿香正气水、创可贴等。

2、要穿运动鞋或旅游鞋,行走方便、不易摔倒。

3、活动中不要单独行动,应结伴而行,防止发生意外。

4、不要采摘,食用蘑菇、野菜和野果等,以免发生食物中毒。

5、所有参加活动的人都要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。

6、不要到大石头边沿等危险的地方玩耍、游戏、照相等,以免滑下受伤。

7、不要到水边玩耍游戏,严禁下水游泳,预防溺水事故发生。

春游踏青做好六"不要":

1、不要远春游踏青以近郊为好,最多不超过两天的路程。过远春游,舟车之累,身心疲惫,既不利于健康,也减少了兴趣。

2、不要急春游观光大自然、人文古迹,要缓慢而行,最好是边走边谈,谈些天南海北、古今中外的传闻逸事,以助游兴。

3、不要繁春游所带物品应尽量减少,除去日用品及常用药品外,尽量精简。否则多一点东西多一点负担,负担太重,影响旅游效果。

4、不要盲目春游是一项有益于身心健康的活动,但如果漫无目标地游荡,只能打发时光,不能引起浓烈的游兴和日后美好的回忆。因此,春游前,最好对目的地、活动内容等做出具体计划。

5、不要火灾春游野炊的游客,一定要小心,做到人走火灭,并将灰烬用土掩埋,以免死灰复燃,引起火灾。

6、不要冷食旅途中由于生活习惯有了改变,所以一般易患胃病,而冷食又易诱发肠胃病,因此,不吃冷食为好。

春游自备哪些急救药?

 

红药水:消毒防腐,用于皮肤,粘膜的表浅小伤口的消毒。

紫药水:消毒杀菌,收敛,干燥创面,用于皮肤、粘膜的感染及小面积表浅烧伤。

绷带:可用来涂药、包扎、止血和固定。

扑尔敏:镇静、止吐,能消除各种过敏症状,可治疗荨麻疹、过敏性鼻炎(过敏性鼻炎食品),过敏性皮炎,虫咬皮炎等,也可用于妊娠呕吐、晕车、晕船。

感冒冲剂:这种药种类颇多,但多具有清热疏风,解毒利咽的作用。旅途上多热多火,可选用以菊花、大青叶、板兰根、桔梗、薄荷、生石膏等为主要成分的感冒冲剂,可治疗普感、流感、病毒感染、上呼吸道感染、急性咽炎、扁桃腺炎初起等。

十滴水:芳香化浊、和胃导滞。可用于中暑,急性胃肠炎、肠痉挛等症的治疗。

晕海宁:用于防治因晕车、晕船而引起的恶心、呕吐、眩晕等。

仁丹:适用于消化不良、晕车晕船、气候闷热等引起的恶心、呕逆、头晕等不适


上一篇:春游贴士:路边野花不要采

下一篇:五一旅游保健小常识